Клеим обои
В том случае, когда одновременно работают двое, один постоянно находится на стремянке, а второй занимается нанесением клея. Это целесообразнее всего осуществлять с помощью большой кисти или флейца. Держа в руке какой-нибудь из этих инструментов, человек снизу проводит по всей длине полотна обоев, нанося тонкий равномерный слой (рис. 1 а).
Особое внимание следует уделить кромкам. Поэтому клейстер лучше всего наносить сначала на кромки, потом на остальную часть обоев, а затем снова на кромки.
Рис.1 Нанесение клейстера на обои: а) на столе посредством макловицы; б) на полу посредством маховой кисти
Не стоит забывать, что полотно может сдвинуться, поэтому следует придерживать его ногой или грузом. При большой длине полотен их может держать один из работников (рис. 1 б).
Первое полотно размещают на стене в строгом соответствии с отмеченной вертикальной линией (рис. 2), причем от света, т. е. в направлении от окна вглубь комнаты для того, чтобы не допустить теней от стыков, которые похожи на вытянутую нитку,
сильно выделяющуюся на толстых обоях.
Рис.2 Пробивка вертикальной линии с помощью отвеса
Процесс оклейки осуществляется так: тот кто намазывает обои снизу, располагает их в соответствии с тем порядком, который проиллюстрирован на рисунке 3. Работающий внизу намазывает обои клейстером, складывает (рис. 3 а), затем берет двумя руками и передает тому, кто прикладывает обои к стене сверху, тот, в свою очередь, принимает конец намазанного полотна и распускает его (рис. 3 б).
После чего нижний работник хватает опущенный конец, немного натягивает полотно и кромкой прикладывает к намеченной линии. Потом полотно приглаживается с помощью тряпок, щеток, чтобы устранить все образовавшиеся складки и пузыри, а также подровнять неудачно приклеенные кромки (рис. 4).
Рис.3 Поклейка обоев вдвоем: а) складывание полотна обоев; б) наклейка полотна с подгонкой рисунка
Рис.4 Приглаживание наклеенного полотна обоев
Процедуру приглаживания производят от середины полотна по направлению к краям и осуществляют осторожно, чтобы не размазать краску на обоях, что особенно актуально при наклеивании простых обоев. Если приглаживание не помогло и под полотном остались воздушные пузыри, желательно вздутия проколоть, выпустить воздух и пригладить. Случается так, что при тщательном приглаживании краска на обоях, несмотря на аккуратность, все же смазывается. Тогда к обоям нужно приложить чистую бумагу, по которой и осуществлять приглаживание. Расположив первое полотно, начинают поклейку второго таким образом, чтобы кромки обоев формировали единый рисунок.
Наклейка второго и дальнейших полотен осуществляется внахлест, т. е. кромка предыдущего полотна должна перекрываться следующим.
Бывают ситуации, когда наклеиваемое полотно изгибается, располагается неровно относительно кромки предыдущего, при этом накрывая какой-то стороной узкую полоску рисунка. Процесс выравнивания данного полотна может сопровождаться образованием складок. Для решения этой проблемы можно клеить полотно так, чтобы частично перекрыть им рисунок предыдущего полотна или же разрезать кромку в двух-трех местах, что поможет разровнять складки, и снова наклеить полотно уже ровно по кромке. Искривления обоев в основном происходят из-за того, что используется бумага плохого качества или неравномерно намазывается клейстер.
Очередное полотно на вновь оклеиваемой стене размещают согласно отмеченной с помощью шнура линии и таким образом, чтобы оно примыкало вплотную к углу или же перекрывало его на 2 — 3 см.
Наклейка обоев возле плинтусов и наличников осуществляется по-разному. Можно клеить их так, чтобы они вплотную примыкали к этим элементам, а можно делать таким образом, чтобы они накрывали дефекты стены, тогда их клеят непосредственно к верхней кромке плинтуса или боковой — наличника.
Для того чтобы обои держались в этих местах, кромки следует тщательно очистить от всего лишнего, аккуратно проклеить, обработать бумагой и потом уже клеить обои. Лишние части полос удаляют с помощью ножниц точно на том уровне, на котором находится лицевая сторона наличника или верхняя кромка плинтуса.
На этом процесс оклейки обоями можно считать завершенным, если строго соблюдалась их верхняя горизонтальная линия.
В случае примерного наклеивания при желании сделать поверху бордюр или фриз, поступают следующим образом. Эти элементы режут на полосы длиной до 2 м, устанавливают уровень нижней кромки бордюра или фриза и отмечают его.
Далее согласно меткам простым карандашом рисуют едва заметную горизонтальную линию, наносят клейстер на полосы, складывают их, аккуратно подносят к стене, после чего клеят строго по отмеченной линии с тщательным приглаживанием, следя при этом за тем, чтобы клейстер не испачкал обои.
Если обои достаточно плотные или сделаны из бумаги, которая интенсивно вбирает в себя воду из клейстера, не размачиваясь после одного нанесения, в результате чего процесс наклеивания бордюров сильно затрудняется, можно разложить их на 3 - 4 стопки и обработать более густым составом двух- или даже трехкратно, при этом повторное намазывание должно производиться не ранее, чем через 20-30 мин, т. е. тогда, когда предыдущий слой клейстера полностью впитается в полотно.
Чтобы прочность наклеивания возросла, рекомендуется делать следующее: бумага непосредственно под участком ориентации кромок обоев промазывается клейстером или же, что более предпочтительно, клейстером обрабатывается вся бумага, при этом наиболее пристальное внимание следует уделить месту наклейки верха обоев или бордюра.
Случается, что обои некачественно приклеиваются к кромкам ранее нанесенных полотен, что объясняется наличием на них краски.
В данной ситуации необходимо маленькой кистью аккуратно промазать клейстером кромку уже приклеенных обоев и, когда состав немного подсохнет, осуществлять наклейку нового полотна.
Если для увеличения прочности приклеивания кромок на обои наносят лишний клейстер, то в процессе приглаживания он будет выдавливаться и пачкать внешнюю сторону обоев, в связи с чем появившийся состав следует сразу же удалить тряпкой.
В случае приклеивания бордюра или фриза участок их предполагаемого местонахождения тщательно обрабатывается на всю их ширину клейстером.
Затем нужно подождать, пока состав немного подсохнет, и примерно через 25 - 30 мин начинать клеить бордюр или фриз, щедро нанося клейстер на них и тщательно приглаживая.
Оклейка в одиночку
Если приходится оклеивать помещение обоями в одиночку, необходимо действовать следующим образом: нанесение клейстера на обои лучше осуществлять на столе, на который укладываются обои, около него расположить стул, а на нем — емкость с клейстером.
Нанесение клея происходит с помощью кисти или стандартной половой щетки.
Поскольку в одиночку не так удобно перетаскивать длинные полотна, то после нанесения клейстера надо сложить полотно в пакет. Чтобы было удобнее переносить его и избежать сворачивания полотна, следует взять дощечку небольшой толщины или линейку длиной, равной ширине полотна (рис. 5).
Рис.5 Подготовка обоев к поклейке: а) нанесение клейстера; б) сворачивание в пакет первой половины полотна; в) сворачивание в пакет второй половины полотна; г) подкладка линейки
У стены на стремянке или столе, если они используются, полотно разворачивают, затем прикладывают туда, куда требуется, кромки выравнивают, а обои приглаживают (рис. 6).
Рис.6 Оклейка обоями стен одним человеком: а) разворачивание полотна у стены; б) наклейка полотна со стремянки
Когда стены уже оклеены обоями, нарезают бордюр полосами длиной не более 2 м, наносят на него клейстер, сворачивают в пакеты, вешают на плечо и производят постепенную поклейку, при этом тщательно их приглаживая (рис. 7).
Рис.7 Наклейка бордюра
Если обои клеят исключительно на стены, а потолки покрывают краской, то сначала следует покрасить потолок, карнизы или прилегающие к ним на малую высоту участки стены. После этого с помощью шнура отмечают линию, со стен удаляют остатки краски, проклеивают их клейстером и оклеивают бумагой. Далее готовят полотна обоев: устраняют одну кромку и разрезают рулон на полотна необходимых размеров.
Затем переходят непосредственно к оклейке стен. Однако, как бы там ни было, для начала всегда необходимо окрашивать или оклеивать потолки.
Работа над потолком начинается с опускания на стены на 20 — 30 см белых обоев или бумаги для формирования карниза. Затем по нижнему краю белых обоев производят отбивку линии с помощью намеленного шнура, чтобы установить уровень поклейки обоев. После этого выполняют поклейку обоев на стены. Если клеят фриз, то после оклейки стен по верху обоев при помощи намеленного шнура отмечают линию, в точном соответствии с которой производят наклеивание фриза. При наличии в помещении карниза, под которым наклеивают обои, их верх необходимо обрезать строго по горизонтали и осуществить поклейку таким образом, чтобы обои закрывали ранее наклеенную на стены бумагу. В случае с гобеленом поступают следующим образом. Его ширина может быть различной — от 60 до 100 см. Если его высота равна ширине обоев, то последние подбирают по рисунку и клеят, как фриз, на уже имеющиеся на стене обои. Если высота превышает ширину, то гобелен нужно клеить отдельными кусками, которые должны быть заранее нарезаны по размеру. После чего внизу гобелена с помощью намеленного шнура отмечают линию и клеят обои по нижней части стены.
Внимание! Бывают ситуации, при которых бумага обоев от нанесенного клейстера сужается или растягивается. Тогда произвести стыковку кромок обоев при сохранении совпадения рисунка по всей их длине не представляется возможным. В связи с этим рекомендуется достичь приемлемого совпадения рисунка на уровне глаз, на котором обои наиболее заметны.
Ориентация обоев должна быть строго горизонтальной относительно отмеченной линии, поскольку стык обоев и гобелена, как правило, не закрывается бордюром. Причем нужно постараться добиться того, чтобы швы обоев и гобелена находились на одной прямой.
|