• Адрес, телефоны

Компания «Юнион Строй»

Строительство домов
Ремонт квартир и офисов
Отделочные работы

Москва,
Тарный проезд, д.11
+7 (495) 766-24-25

Спецпредложения в марте:

  • Скидка 10% на монтаж металлочерепицы!
  • Скидка 15% на монтаж цокольного и винилового сайдинга!
  • Ремонт квартиры в Москве от 3000 руб./м2
  • При заказе работ по ремонту офиса площадью от 100 кв.м. - дизайн-проект бесплатно!

Инструменты

Обслуживание сантехники своими руками, помимо стандартных слесарных инструментов типа отверток, пассатижей, ножовок и т.п., потребует и особых инструментов и приспособлений для изгиба, резания и соединения труб, ремонта сантехнической арматуры и пр.

Ключ трубный рычажный применяют для соединения водопроводных и остальных труб. Кроме того, выделяют раздвижные, цепные и накидные ключи.

С помощью этого инструмента вращают округлые предметы наподобие труб, муфт и т. п., элементы с гранями типа гаек, болтов, головок кранов.

Принцип работы ключа заключается в заклинивании трубы между губками, которые во избежание выскальзывания трубы необходимо располагать на противоположных концах ее диаметра в месте захвата, другими словами, полостью ключа необходимо охватить не менее половины диаметра трубы. Когда середины губок ключа будут в требуемом положении, гайку нужно закрутить пальцами в обойму до упора.

Подвижный рычаг ключа снабжен трапециевидной резьбой и в процессе вращения гайки по часовой стрелке будет двигаться до того момента, пока тесно не прижмет губку к окружности трубы. Затем необходимо сжать рычаги ключа и приступать к откручиванию или закручиванию трубы.

Главное усилие прикладывают к неподвижному рычагу. Если посмотреть на то, как ориентированы зубцы на его губке, то станет ясно, что в ходе вращения они должны как бы «вгрызаться» в трубу.

Рычажные ключи бывают пяти размеров, соответственно диаметру труб. Размеры указаны в таблице 1.

Однако далеко не всегда можно легко подстроить ключ под любое соединение. Так, если узел не поддается разборке, необходимо осуществить некоторые дополнительные операции наподобие очистки узла от краски, его подогреве и т. д., а только затем повторить попытки справиться с ним с помощью ключа.

Для увеличения рычага не следует надевать на ключ обрезок трубы, поскольку это может повлечь искривление рычагов ключа и последующую поломку инструмента, так как он рассчитан только на силу рук. Более того, губки ключа могут соскочить с трубы и нанести телесные повреждения.

Таблица 1

Ключи трубные рычажные

Номер ключа
Диаметр зажимаемых труб, мм
Длина ключа, мм
№1
10-36
300
№2
20-50
400
№3
20-63
500
№4
25-90
630
№5
32-120
800

Недопустимо применять для вращения труб ключи, не подходящие по диаметру к данной трубе, а также те, на губках которых есть смятые зубцы, так как это может повлечь серьезные травмы.

Если ключ сломался, то большинство его неисправностей можно устранить самостоятельно:

  • если смялись зубцы, поможет ножовка, с помощью которой можно нарезать новые. Подобным образом исправляют и нарушения рифления на гайке;
  • искривления рычагов выпрямляют в холодном или горячем состоянии;
  • если заклепки или штифты сломались либо разболтались, необходимо заменить их другими, изготовленными из мягкого металла, похожего на тот, из которого делают гвозди;
  • если подвижной рычаг выйдет из строя в районе сгиба, то инструмент уже вряд ли можно будет починить, останется только его выбросить. Однако если сломается неподвижный рычаг с корытообразным сечением, изготовленный способом штамповки из металлического листа, то для исправления поломки внутрь его помещают металлический стержень, который затем приваривают;
  • если из строя выйдет сплошной неподвижный рычаг, то к инструменту в районе излома с обеих сторон приваривают металлические полосы.

В общем-то в домашних условиях можно обойтись рычажными ключами № 1 и № 2, которые лучше всего купить в специализированном магазине, хотя их возможно изготовить и собственными руками, однако это достаточно трудно, тем более, что понадобятся токарная и кузнечная обработка, а также особые материалы.

Ключ гаечный разводной служит для вращения деталей с гранями, а его основной особенностью является возможность изменения расстояния между губками.

Для продления срока службы этого инструмента работу с ним следует выполнять по определенным правилам. Допустим, нужно отвинтить гайку. Сначала на нее устанавливают губки ключа и прокручивают червяк до тех пор, пока не произойдет тесного контакта губок и граней гайки.

Давить на рукоятку необходимо исключительно ладонью, причем не очень сильно, так как разводной ключ не выдержит больших нагрузок и в этом отношении он еще чувствительнее, чем трубный или стандартный гаечный ключ. Если слишком сильно нажать на него, можно сломать элементы спирали червяка (в частности, заходные), и это исказит его ось, а подвижная губка червяка станет болтаться.

Чтобы не повредить резьбу, искривленную ось нужно исправлять на доске. Если какие-то части червяка отломаны, то уже ничего отремонтировать не получится. Для снижения степени разболтанности подвижной губки можно несколько приблизить друг к другу стороны направляющего желоба, для чего неподвижную губку зажимают в тисках, а стенки желоба сдавливают. Сделать это можно и молотком, только предварительно необходимо разместить желоб между двумя железными пластинами, чтобы сила удара распределялась равномерно.

В настоящее время чаще используют ключи, отличающиеся углом наклона оси червяка к продольной оси рукоятки. Самые распространенные в сантехнических работах разводные ключи имеют размер зева, равный 30 мм, и применяют их для работы с арматурой, на которую нанесено декоративное покрытие, при установке корпуса пластмассового горизонтального поплавкового клапана и т. д. Также будет полезным ключ № 6, который нужен для починки смесителя с цельнолитым корпусом.

Типы разводных ключей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Разводные ключи

Тип ключа
Угол наклона рейки
Максимальный размер зева ключа, мм
№1
№2
№3
№4
№5
№6
I
67°
19
24
30
36
41
46
II
45°
19
30
36
41
46
50
III
75°
12
19
24
30
36
46

Примечание: Производство ключей типа I и II прекращено, тип III неразборный.

Гаечные двухсторонние ключи с открытыми зевами намного эффективнее, чем трубный ключ. Хотя двухсторонним ключом завинчивают только литые чугунные муфты с выступами, а в случае металлических муфт потребуются трубные ключи. Двухсторонние ключи используют для завинчивания и отвинчивания угольников, тройников, контргаек и пр.

При сантехнических работах потребуются ключи 14 х 17, 17 х 19, 19 х 22, 24 х 27, 32 х 36. Причем ключ 32 х 36 необходим при монтаже и демонтаже фасонных частей труб с внешним диаметром 21,3 мм под резьбу 1/2" и 26,8 мм под резьбу 3/4".

Внимание! При откручивании деталей с декоративным покрытием на нем могут образоваться следы от зубцов губок, поэтому под них необходимо подложить картонку или тряпку. Для этих целей хорошо подходят обрезки листовой меди, латуни или алюминия, из которых делают специфические «чехлы» на губки.

Просечки представляют собой инструменты для создания прокладок. Когда необходимы круглые прокладки, просечки делают из металлических трубок с необходимым внутренним диаметром, при этом длина трубки не должна быть меньше 60 мм. С помощью напильника одну из ее сторон заостряют по внешней поверхности, а потом подвергают закаливанию. В этом случае затачивание осуществляют после закаливания.

Если нужна просечка более высокого качества, то ее делают на токарном станке. Причем сторону, по которой будут производить удары молотком, выполняют глухой, чтобы не допустить быстрого расплющивания торца. Когда работа на токарном станке будет завершена, на боковой стороне насечки делают выемку глубиной в половину диаметра трубки или больше. Благодаря этому вырезанные прокладки можно легко вынуть из просечки.

При отсутствии бокового отверстия у просечки следует проделать сквозное осевое отверстие, служащее для выталкивания сквозь него прокладок стержнем.

Не стоит одновременно набивать в просечку свыше 2 — 3 прокладок, поскольку тогда будет трудно их выталкивать, а прокладку для штока поплавкового клапана с учетом ее толщины необходимо сразу же отделять от просечки.

Рубку прокладок следует выполнять на деревянной доске, однако, дерево пружинит и тупит просечку, поэтому требуется подкладывать свинцовую шайбу, которая по габаритам и очертаниям напоминает хоккейную. Множественные вмятины, появляющиеся на шайбе от рубки, достаточно просто выровнять молотком.

Трос с пластмассовой рукояткой необходим для прочистки унитазов и канализационных труб между ванной и туалетом. Если такого инструмента нет, то прочистку можно провести ненужным тросиком привода автомобильного спидометра. Также трос можно сделать из металлического канатика диаметром 4 — 6 мм. Для этого следует отрезать двух- или трехметровый канатик, затем опалить и свить концы или наложить на них перевязки.

Рукоятку выполняют из латунной или металлической трубки путем ее искривления. В районе соединения с металлическим канатом трубку следует посадить на клепки или приварить к нему.

Также трос можно изготовить и из стальной проволоки диаметром 2 мм, которую виток за витком необходимо накручивать на прямой кусок проволоки диаметром 3 — 4 мм. При этом окончание спирали троса нужно заклинить колпачком, а противоположный конец снабдить описанной выше рукояткой.

Прижим трубный используют для фиксации трубы, когда осуществляют ее резку ножовкой, труборезом и т. д. (рис. 1).

Этот инструмент также не терпит чрезмерного давления, а потому не следует надевать на его рукоятку обрезок трубы для увеличения рычага и растягивать резьбу.

Различают одно- и двухколонные прижимы. Причем с двухколонными удобнее иметь дело, поскольку в них можно чуть-чуть отвинтить прижимной винт и, вытащив чеку, отодвинуть трубу в сторону, а не удалять ее полностью из устройства.

Диаметр труб, которые можно зажимать прижимами, достигает 60 мм. Собственно прижиму нужна неподвижная фиксация. Обычно это приспособление размещают на железном верстаке, но вполне пригодна и деревянная колода. Кроме того, рекомендуется тщательно протереть сжимаемую поверхность, тогда она не будет проскальзывать в прижиме.

Рис.1 Прижимы трубные: а — двухколонный, б — одноколонный, 1 — основание, 2 — чека, 3 — зажимная призма, 4 — колонна, 5 — корпус, 6 — винт, 7 — рычаг.

Прижимы трубные

В процессе работы уступы или шлицы устройства будут постепенно сминаться, поэтому время от времени их необходимо подправлять с помощью напильника.

С помощью трубореза можно перерезать трубы диаметром до 100 мм. Существуют разнообразные виды данного инструмента, однако по конструкции и принципу действия они мало отличаются друг от друга (рис. 2). Сначала место разреза нужно смазать маслом; если такой возможности нет, то время от времени его необходимо поливать водой. Далее корпус инструмента надевают на трубу и вращают рукоятку до тех пор, пока ролик-резец не прижмется к ее стенке. Затем рукоятку следует провернуть еще на четверть оборота, чтобы ролик «вгрызся» в поверхность трубы. Потом инструмент двигают за рукоятку вверх-вниз с постепенным смещением вокруг трубы. Далее ролик врезают еще глубже и повторяют ту же последовательность действий до полного разрезания трубы, а после этого инструмент убирают, распиленные края зачищают с помощью напильника. Естественно, трубу перед работой необходимо поместить в прижим.

Рис.2 Схема трубореза: 1 — ползун, 2 — корпус, 3 — ролик, 4 — винт, 5 — рукоятка.

Схема трубореза

Плашки, клуппы нужны для нарезки резьбы на концах труб, которая нужна для их соединения посредством резьбовых муфт.

Итак, сначала трубу фиксируют в прижиме или тисках. Для предотвращения проворачивания к ее другому концу крепят угольник с отрезком трубы, который будет служить упором и не позволит трубе проворачиваться (в описанном примере один конец трубы уже снабжен резьбой).

Далее с конца трубы, находящейся в прижиме, нужно снять фаску шириной 2-3 мм, при этом обрезаемая часть выступает из тисков на минимальное расстояние, что обеспечит нужную жесткость и упростит нарезание.

Непосредственно перед работой обрабатываемое место следует смазать маслом, а затем в воротке (плашкодержателе) зафиксировать соответствующую диаметру трубы круглую плашку с помощью двух или четырех упорных винтов.

Для проверки правильности выбора вида и размера нарезаемой резьбы нужно удостовериться, что клеймо на плашке направлено в сторону, противоположную внутреннему буртику воротка, в который происходит упор плашки. На тот край трубы, с которого снята фаска, накладывают плашку в воротке той стороной, которая имеет клеймо. Необходимо, чтобы плашка располагалась в плоскости, перпендикулярной оси трубы.

Начальная стадия работы считается наиболее сложной и ответственной, поэтому так важно знать и соблюдать последовательность всех действий.

Итак, в месте установки плашки правой рукой необходимо как можно сильнее давить на вороток, а левой крутить рукоятку по часовой стрелке. Рабочую часть инструмента нужно врезать в поверхность трубы, а по нарезанным «рельсам» процесс пойдет значительно легче и инструмент можно будет крутить обеими руками.

Чем больше фаска, тем проще произвести начальный этап работ. Если же сделать фаску нет возможности, то вместо этого с помощью молотка можно закруглить угол трубы.

Выполнение резьбы можно существенно упростить, если использовать вороток с направляющим фланцем и втулкой (рис. 3).

Рис.3 Вороток с направляющим фланцем и втулкой: 1 — рукоятка, 2 — корпус, 3 — труба, 4 — втулка, 5 — направляющий фланец, 6 — болт, 7 — плашка.

Вороток с направляющим фланцем и втулкой

Инструмент одевают на трубу, пока плашка не упрется в ее торец. После чего втулку вывинчивают на расстояние, немного меньшее половины протяженности фитинга, предназначенного для соединения труб. Втулку фиксируют на трубе посредством двух винтов. Затем можно приступать к вращению рукоятки воротка. В итоге фланец станет втягиваться, накручиваясь на втулку. Естественно, резьба на втулке должна быть такой же, какую нарезают на трубе.

Вантузы (прокачки) используют для прочистки забившихся ванн, раковин, унитазов. Диаметр их груш может составлять 100, 125, 150 мм. Желательно иметь один большой инструмент и один маленький. У первого обойными гвоздями нужно прибить ту часть груши, в которую вставлена рукоятка, тогда его можно использовать и для устранения засоров в унитазе, а второй необходим для прокачки ванн и раковин.

С помощью клуппов, призматические плашки которых имеют две части с изменяемым расстоянием между ними, на начальном этапе осуществляют нарезку резьбы большего диаметра, чем требуется.

Вместе с этими инструментами помимо плашек используют сухари. В этом случае орудие можно использовать в роли воротка для метчиков.

Самыми распространенными являются косые клуппы, которыми делают резьбу до 1/2" (рис. 4).

Рис.4. Косой клупп: 1 — головка штыря, 2 — штырь, 3 — плашка раздвижная, 4 — рукоятка винта, 5 — винт, 6 — штифт, 7 — корпус, 8 —рукоятка, 9 — сухарь.

Косой клупп

Конопатки и чеканки используют для размещения уплотнителя в кольцевых промежутках раструбных стыков канализационных труб. Длина обычной конопатки составляет 200 мм, ширина лезвия равна 25 мм, а толщина достигает 3 — 5 мм (рис. 5).

Рис.5 Конопатка.

Конопатка

Чеканка имеет в длину 190 мм, а ее ширина составляет 20 мм. С помощью этого инструмента можно добраться до труднодоступных мест, к тому же чеканку часто применяют на завершающем этапе работ по уплотнению стыков.


Строительные и ремонтые работы

Компания “Юнион-Строй”
Москва, Тарный проезд, д.11
© 2010 — 2024

E-mail: mail@unionstroi.ru

+7 (495) 766-24-25